Tarte chocolat caramel… comme un Twix!

tarte au chocolat et au caramel comme un twix

J’adore les Twix, si j’étais québécoise, je dirais que je suis tombée en amour avec les Twix !!! L’énorme couche de caramel, le biscuit croquant et fondant en même temps…. rien que de vous en parler, j’ai faim !!!

Bon, j’ai arrêté d’en manger il y a longtemps parce que le rapport calorique de cette petite merveille est… comment dire….un peu lourd.

Mais l’autre jour, en faisant une pâte sucrée, je me suis dit qu’elle serait parfaite pour faire une tarte comme un Twix, et là je me suis enflammée…

J’avais du caramel au beurre salé et deux plaquettes de Lindt dans mon frigo, même pas besoin de courir chez Franprix pour faire mon test, tans pis pour les calories, la perspective du maillot, la nouvelle couverture du Elle qui me criait de ne pas succomber à l’appel du Twix… trop tard! Je me suis lancée. Et le résultat a été dément, un truc de malade, une folie…. WTF !!!

Bon, je n’ai pas baissé le rapport calorique, pas du tout… pas grave, c’était un kiff !

Tarte comme un Twix pour 6 personnes:

La pâte sucrée:

60g de poudre d’amandes

250g de farine T45 ou T55

110g de sucre glace

120g de beurre

1 oeuf

1 cuiller à soupe d’eau

Déroulé ici

Pendant que votre pâte refroidit au frigo, faites votre caramel au beurre salé, et laissez le refroidir.

 

Caramel au beurre salé:

160g de sucre blanc

20 cl de crème fleurette

80 de beurre salé

Déroulé ici

 

Préchauffez votre four à 165° fonction tarte ou chaleur statique, grille en bas du four sur le deuxième cran.

Farinez une feuille de cuisson et étalez votre pâte sur une épaisseur de 2 millimètres maximum. Vous ne vous servirez pas de toute la pâte, pas de problème elle se garde une semaine au réfrigérateur, sinon vous pouvez la congeler.

tarte au chocolat et au caramel comme un twix

Posez votre cercle, découpez les contours, et ajoutez des rubans de pâte sur les rebords. Froncez bien pour que le fond et les bords soient bien soudés.

tarte au chocolat et au caramel comme un twix

Enfournez pour 25 minutes et laissez refroidir sur une grille.

Mettez votre fond de tarte au réfrigérateur pendant 15 minutes, puis versez le caramel dessus jusqu’au premier tiers du rebord, et mettez à nouveau votre tarte au réfrigérateur.

tarte au chocolat et au caramel comme un twix

 

La ganache au chocolat au lait:

200g de chocolat au lait Lindt

75g de crème fleurette entière (la Elle&vire évidemment!)

25g de lait

 

Coupez le chocolat en petits morceaux et faites le fondre au bain marie.

tarte au chocolat et au caramel comme un twix

Mettez le lait et la crème dans une casserole, portez le tout à ébullition et versez dans le chocolat fondu.

tarte au chocolat et au caramel comme un twix

Hors du feu, versez le mélange chocolat / crème / lait dans votre casserole, et passez un coup de mixeur plongeant pour obtenir une crème bien lisse.

tarte au chocolat et au caramel comme un twix

Versez la ganache au chocolat dans une poche et laissez la refroidir.

tarte au chocolat et au caramel comme un twix

Lorsque votre ganache est tiède, versez la sur le caramel, et mettez au réfrigérateur pour une heure et demie minimum pour que le chocolat durcisse.

tarte au chocolat et au caramel comme un twix

Sortez la tarte 10 minutes avant de la servir. Avec un petit café c’est parfait!

tarte au chocolat et au caramel comme un twix

 

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