Tarte tatin…. inratable!

tarte tatin

La tarte tatin, le must de la cuisine française que tout le monde adore, mais dont on se fait tout un plat! Oh la la, mais il faut faire un caramel, je ne vais jamais réussir à la retourner….la panique quoi!

Alors que la tarte tatin, franchement, c’est trop facile!

Aujourd’hui, je vous livre ma recette de tarte tatin, easy et surtout inratable, vous allez pouvoir craner dans vos prochains dîners!! C’est une adaptation de la recette de Julien Andrieu que j’ai un peu simplifié.

Le secret, c’est la grosse quantité de pommes et le temps de cuisson qui donneront une tatin épaisse, fondante et bien caramélisée…

Pour une tarte tatin de 8 personnes:

Une pâte sablée ou feuilletée pure beurre Picard

2,5 kilos de pommes golden

75g de beurre doux

125g de cassonade

1 pincée de fleur de sel

Sucre glace

 

Préchauffez votre four à 190° fonction tarte ou chaleur de sole.

Dans une casserole, faites fondre sur feu moyen le beurre et la cassonade. Ajoutez la fleur de sel, mélangez. N’essayez pas d’obtenir un caramel, ce n’est pas le but.

tarte tatin

Versez le mélange au fond de votre moule à manqué de 26 cm et réservez.

Épluchez, lavez et découpez vos pommes en 2, puis disposez les bien serrées dans votre moule.

tarte tatin

Bon…. je n’avais pas assez de pommes chez moi, du coup en vrai ça donne un peu mieux que sur ma photo …shame…. je la referai à la prochaine tarte tatin!

Reprenons! Couvrez votre moule d’un papier aluminium, percez le, puis enfournez vos pommes, en bas du four (deuxième cran). Faites cuire pendant 1 heure.

Baissez le four à 160, et continuez la cuisson pendant 20 minutes.

Sortez les pommes du four, montez la température à 180°.

Tassez les pommes avec une grande cuiller, puis recouvrez les de votre pâte sablée ou feuilletée (perso, je préfère la feuilletée, je trouve que c’est plus léger, après chacun fait selon ses goûts!)

Il faut faire passer la pâte entre le moule et les pommes, aidez vous du manche d’un cuiller, tout doit disparaître!!!

tarte tatin

 

Saupoudrez la tarte de sucre glace, allez y gaiement, au dessus, entre le moule et la pâte…. partout, partout, partout!!!! Ça va rendre la pâte très croustillante et l’aider à caraméliser.

tarte tatin

Enfournez pour 30 minutes.

Voici notre tarte à la sortie du four…. vous voyez le caramel sur les bords de la pâte?!

tarte tatin

Lorsque la tarte tatin est cuite, démoulez la immédiatement sur un plat de service et laissez la refroidir.

tarte tatin 7

Allez, je vous fais un petit zoom sur le bord de la pâte…..on frôle le kouign amann!!!!

tarte tatin

 

A servir, évidemment avec sa petite crème d’Isigny!!!

tarte tatin

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