Hello les Foodies! Que pensez-vous des shortbreads?
Chez nous, on adore les petits gâteaux, mais alors les shortbreads, c’est vraiment dans notre top 3!
Ça fond dans la bouche, ça a ce petit gout de beurre juste prononcé comme il faut…. franchement si t’as pas goûté un shortbread avant tes 40 ans, t’as loupé ta vie…
Cette recette est vraiment démente, normal, c’est celle de Rose Bakery! Vous savez, Rose Bakery c’est le granola et les cookies au beurre de cacahuètes et au chocolat….
il y a plusieurs adresses dans Paris, c’est hyper sympa, bon, bio…. le seul problème c’est que Rose Bakery, on sait quand on y rentre mais on ne pourra jamais savoir à quelle heure on va en sortir tellement c’est blindé! Autant donc faire les recettes de chez soi 😉
Partant de là, je n’ai qu’une chose à vous dire, allez-y les yeux fermés (dans votre cuisine, enfin vous pouvez aussi aller chez Rose Bakery!), d’autant que c’est vraiment très facile à faire.
En général je fais les shortbreads avec mes enfants, c’est parfait pour les occuper : ils découpent, ils décorent…. ils n’en mettent pas partout car la pâte n’est pas friable… et on a la paix pendant bien 30 minutes!!! Non je ne suis pas une mère indigne….;)
Pour environ 24 shortbreads:
250g de beurre très mou
100g de cassonade
1 cuillère à café d’extrait de vanille ou le zest d’un citron
225g de farine (ou 50g de farine complète + 50g de farine blanche)
60g de farine de riz
1 pincée de fleur de sel
Le glaçage (en option):
1 blanc d’oeuf
100g de sucre glace
2 cuillères à soupe de jus de citron
Mettez le beurre et le sucre dans un grand saladier.
A l’aide d’un batteur électrique, mélangez le sucre, le beurre et l’extrait de vanille (ou les zests de citron) jusqu’à obtenir une pâte type pommade.
Ajoutez les farines et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle deviennent souple et homogène.
Mettez votre pâte à shortbreads sur un plan de travail fariné et abaissez-la sur une épaisseur de 5 mm
A l’aide d’emporte pièces, découpez des formes et mettez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Récupérez les chutes et abaissez à nouveau la pâte sur 5 mm d’épaisseur jusqu’à épuisement total.
Mettez vos shortbreads au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffez votre four à 160 degrés sur fonction gâteaux ou chaleur statique haut et bas.
Enfournez vos shortbreads pour 15 à 20 minutes. Surveillez bien la cuisson, les shortbreads doivent être juste cuits sans être trop dorés.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir vos shortbreads.
Préparez votre glaçage:
c’est exactement comme pour le glaçage de la recette de pain d’épices! Mélangez le blanc d’œuf, le sucre glace et le jus de citron.
Vous allez obtenir une substance crémeuse.
A l’aide d’un pinceau, glacez vos shortbreads encore tièdes et laissez sécher pendant une bonne heure. Tout doux sur le glaçage hein…. si vous en mettez trop ça va couler partout!!!
Vous pouvez mettre de petites décos de couleurs sur le glaçage avant qu’il sèche, les enfants adorent!
Les shortbreads plusieurs jours dans une boite hermétique.
La prochaine fois, je les fais sans gluten, je vous dirai ce que ça donne!
A bientôt les Foodies!
Ils sont vraiment très beaux!
merci beaucoup, beaux et bons 🙂 !
Merci Pauline, il faut les tester! 😉
humm tes sablés sont bien gourmands
merci Wattoote!!
Ils sont supers!
merci beaucoup!!