Rentrée 2025 : 50 lunchs froids “sans cuisson”, prêts en 10 minutes (adultes & ados)

Objectif : t’offrir un répertoire prêt-à-l’emploi pour gagner du temps, manger varié et garder de l’énergie. On s’appuie sur 3 briques : végétaux + protéines + grains entiers.

Ce qui fait un bon lunch (les 3 briques)

1) Végétaux : fibres, couleurs, croquant.

2) Protéines : satiété (légumineuses, œufs, thon/saumon, volaille, tofu, fromage).

3) Grains entiers : carburant stable (pains complets, riz brun, pâtes de blé entier, couscous complet, orge, quinoa).

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Tableau , Plan “5 jours de lunchs froids” (exemple rapide)

Jour Menu Protéines Grains Végétaux/fruit
Lundi Sandwich dinde,fromage,pomme Dinde, fromage Pain complet Tranches de pomme + roquette
Mardi Salade pois chiches,concombre,tomate + feta Pois chiches, feta Craquelins intégraux Concombre, tomate
Mercredi Bento crudités + houmous + œufs durs Œufs, houmous Pain pita complet Carottes, poivrons
Jeudi Wrap saumon fumé,concombre,aneth Saumon fumé Tortilla blé entier Concombre
Vendredi Bol quinoa,poulet,brocoli + citron Poulet Quinoa Brocoli

50 lunchs froids en 10 minutes (listicle prêt à cocher)

Sandwichs & tartines (10)

  • Tartine thon,concombre,yogourt
  • Sandwich poulet,pesto,roquette
  • Tartine œufs,avocat,citron
  • Wrap houmous,carottes,poivrons
  • Sandwich dinde,fromage,pomme
  • Wrap saumon fumé,concombre,aneth
  • Baguettine mozzarella,tomate,basilic
  • Tartine ricotta,radis,ciboulette
  • Wrap falafel,tzatziki
  • Sandwich tofu fumé,crudités,moutarde

Salades complètes (15)

  • Pois chiches,concombre,tomate + feta
  • Lentilles,betterave,noix + chèvre
  • Quinoa,poulet,brocoli + citron
  • Pâtes complètes,thon,haricots blancs + câpres
  • Boulgour,feta,poivrons + olives
  • Riz brun,edamame,mangue + coriandre
  • Orge,dinde,canneberges + épinards
  • Pennes intégrales,poulet,pesto + roquette
  • Taboulé + pois chiches
  • Concombres,aneth,yogourt + saumon
  • Carottes râpées,pomme,noix + fromage
  • Chou,carotte,poulet + sésame
  • Quinoa,tofu,concombre + arachides
  • Laitue romaine,dinde,parmesan (style César léger)
  • Couscous complet,pois chiches,raisins secs + menthe

Bento & bols (15)

  • Bento crudités + houmous + œufs + craquelins intégraux
  • Bol thon + maïs + haricots noirs + salsa
  • Bol saumon en conserve + riz + avocat
  • Bol tofu mariné + nouilles de sarrasin + concombre
  • Bol jambon maigre + orge + cornichons + tomates
  • Bento fromages + raisins + noix + pain complet
  • Bol pois chiches + tomates + feta + pita
  • Bol quinoa + thon + olives + poivrons
  • Bento œufs + crudités + trempette yogourt
  • Bol haricots blancs + artichauts + roquette
  • Bento tartinade de saumon + crudités
  • Bol dinde + riz brun + edamame
  • Bento falafels + salade chou,carottes + pita
  • Bol fromage cottage + tomates + herbes + croûtons intégraux
  • Bento rillettes de sardines + crudités + pain

Lunchs “petit-déj/colle” (10)

  • Yogourt nature + fruits + granola portionné
  • Overnight oats lait/boisson végé + chia + petits fruits
  • Fromage cottage + ananas + graines de citrouille
  • Ricotta + poire + cannelle + noix
  • Pain complet + beurre d’arachide + banane
  • Pita houmous + concombre + tomates
  • Bagel blé entier + saumon fumé + fromage à la crème
  • Crêpes froides roulées cottage,fraises
  • Muffin maison + yogourt + fruits
  • Smoothie-bol (kéfir) + granola

Organisation minute (pour tenir 5 jours)

  • Batch des bases (dimanche) : 2 grains cuits, 2 légumineuses ouvertes, 10 œufs durs.
  • Crudités prêtes par couleur.
  • Protéines prêtes : thon/saumon en conserve, poulet cuit, tofu mariné.
  • Sauces-minute : yogourt,citron,herbes ; huile,vinaigre,moutarde.

FAQ

Q : Seulement 5 minutes ?
R : Fais une tartine (pain complet + protéine + végétaux) ou un bento (crudités + houmous + œufs).

Q : Pas de micro-ondes ?
R : Tout est froid ; pense à la chaîne du froid.

Q : Rester équilibré·e ?
R : Reviens aux 3 briques à chaque lunch.

Passe à l’action

Choisis 5 lunchs (1/jour), fais une liste d’épicerie unique, prépare 30 minutes le dimanche.