Cake sans gluten à l’orange et à la polenta

cake à l'orange et à la polenta

Depuis que j’ai fait mon premier gâteau sans gluten à la polenta, je dois dire que je suis très intriguée par cette semoule italienne qui donne des textures ultra moelleuses et fondantes. J’adore!

Du coup, pour finir ma semaine de fixette sur le cake, je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette, sans gluten , sans œufs, quasi sans matière grasse… bref le cake qui en plus d’être sans reproche est super bon!

Pour un cake à l’orange de 30 cm:

1 orange bio non traitée

3 oeufs

125g de cassonade

75g de polenta

50g de poudre d’amande

2 cuilleres à soupe d’huile d’olive

1 cuillere à café de levure

Le jus d’un citron

2 cuilleres à soupe de sucre glace

 

On commence par cuire l’orange… toute entière! Et oui!

Nettoyez l’orange, coupez les deux extrémités, et mettez la dans l’eau frémissante et laissez la cuire pendant 30 minutes.

cake à l'orange et à la polenta

Coupez l’orange, enlevez les pépins et mixer la jusqu’à obtenir une purée assez homogène.

cake à l'orange et à la polenta

Préchauffez votre four à 180° sur fonction gâteau ou chaleur statique.

Dans un saladier, mélangez le sucre et les oeufs, puis ajoutez la polenta, la poudre d’amande, la levure et l’huile d’olive.

cake à l'orange et à la polenta

Puis ajoutez la purée d’orange et mélangez vigoureusement.

cake à l'orange et à la polenta

Graissez votre moule, versez y la préparation et enfournez le cake pour 25 minutes, dans le bas du four (plus exactement le deuxième cran en partant du bas).

cake à l'orange et à la polenta

A la sortie du four, piquez le cake avec une fourchette et versez dessus le jus de citron mélangé aux deux cuillères à soupe de sucre glace.

cake à l'orange et à la polenta

Vous les voyez les petits trous là? C’est pour tester votre vue, je fais aussi passer les visites médicales à mes heures perdues… ahahahah!

La prochaine fois on se fera un petit où est Charlie de la pâtisserie!

Et voilà à quoi ça ressemble à l’intérieur, vous m’en direz des nouvelles!

cake à l'orange et à la polenta

 

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6 Commentaires

  1. Bonjour
    Four à combien pour ce cake?
    Merci
    Sophie(sœur de Zoé)!

    1. Bonjour Sophie (soeur de Zoé) :), enchantée! je viens de l’ajouter, il faut chauffer le four à 180°.
      N’hésites pas si tu as d’autres questions. Bonne journée!

  2. bonsoir,
    Il y a les œufs dans la liste d’ingrédients mais pas dans la recette …. A quel moment les mettre?
    Bonne soiree

    1. Hello Zoé, effectivement j’ai oublié de mentionner ce détail! Il faut battre les œufs avec le sucre et ensuite ajouter la polenta et le reste.

  3. Sophie Dugor dit : Répondre

    trop bon!

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