Carottes rôties aux noisettes, au chorizo et au thym

carottes roties aux noisettes, au chorizo et au thym

Salut les Foodies! Après vous avoir fait salivé toute la semaine sur Instagram avec mes photos de carottes rôties au chorizo….(oui parce que j’en au mangé deux fois tellement j’aime ça 🙂 ) je me suis dit qu’il fallait vraiment que je prenne du temps pour vous poster la recette!

Cette recette vient du livre dont je vous ai parlé dans le post Céleri rave rôti au beurre salé et au thym (absolument dingue, à tester absolument!!!). Vous ne savez plus comment cuisiner les carottes? Vous n’en pouvez plus de carottes vichy? Moi non plus, ça me fait beaucoup trop penser à la cantine….

Voici donc une façon de les préparer qui va mettre au placard toutes vos anciennes recettes… Merci Tommy Myllymäki!

Bon, je vous passe le couplet du trop facile, trop rapide, inratable…. je n’ai qu’un chose à vous dire: foncez!

Carottes rôties pour deux personnes en mode plat ou pour 4 personnes s’il s’agit d’un accompagnement:

1 grosse botte de carottes

100g de chorizo

3 cuillères à soupe de noisettes ou d’amandes… ou un mélange des deux, soyons fous!

Le zeste d’un citron

2 cuillères à café de thym frais (ou surgelé)

huile d’olive, fleur de sel, poivre

 

Préchauffez votre four à 225 degrés, chaleur statique haut et bas, avec la grille au milieu.

Enlevez les fanes des carottes, nettoyez-les et épluchez-les. Si certaines carottes sont trop épaisses, coupez les en deux dans le sens de la longueur.

carottes roties aux noisettes, au chorizo et au thym

Découpez le chorizo en tranches. Pas trop fines si vous ne voulez pas vous retrouver avec des chips de chorizo!

carottes roties aux noisettes, au chorizo et au thym

Mettez les carottes dans une poêle qui va au four avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faites les revenir pendant 5 minutes à feu vif.

Ajoutez le chorizo et prolongez la cuisson de 5 minutes.

carottes roties aux noisettes, au chorizo et au thym

Lorsque vos carottes commencent à être dorées, mettez la poêle dans le four et laissez-cuire pendant 15 minutes.

Alors évidemment, même si votre poêle ne va pas dans le four, vous avez le droit de faire cette recette hein! Transvasez les carottes et le chorizo dans un plat qui va au four, idéalement un plat qui soit conducteur de chaleur donc en téflon ou en fonte.

Concassez grossièrement les amandes et les noisettes. Ajoutez-les aux carottes en milieu de cuisson.

carottes roties aux noisettes, au chorizo et au thym

Testez la cuisson de vos carottes avec la pointe d’un couteau au bout de 15 minutes. Elles doivent être bien fondantes.

Sortez les carottes du four, ajoutez les 3 cuillères à soupe de thym et le zeste d’un citron. Salez et poivrez à votre convenance.

carottes roties aux noisettes, au chorizo et au thym

Mélangez le tout et servez immédiatement.

carottes roties aux noisettes, au chorizo et au thym

Et c’est tout! je vous avais dit que c’était simple 😉

Avec un petit poisson type bar ou cabillaud c’est super bon, sinon tout seul c’est aussi parfait!

 

Note du 20 février:

Testé aujourd’hui avec des panais, du sucuk (une sorte de chorizo turc) et des amandes…. OH LA LA !!!! c’était ouf!

 

 

 

Noter cette recette
[Total : 3    Moyenne : 4.7/5]

1 Commentaire

  1. Olivier Lemaire dit : Répondre

    Très tentant cette recette de carottes!

Laisser un commentaire