Crumble pommes-fruits rouges, flocons d’avoine et farine de châtaigne

…. sans mentir le meilleur crumble que j’ai mangé de ma vie !!!!

Chez les Foodies&Family, on adore les flocons d’avoine, on en met dans les cookies, on ne mange jamais de yaourt sans granola et il me manquait le crumble!

Alors j’ai un peu fouillé sur les blogs US, ils ont toujours des recettes sympas pour la patisserie, j’en ai trouvé une qui avait l’air délicieuse, et je n’ai évidemment pas pu m’empêcher de la modifier…

Résultat: un mix pommes- fruits rouges pour avoir un peu d’acidité, une pâte à crumble aux flocons d’avoine et à la farine de châtaigne ultra croustillante, en deux mots : UNE TUERIE!

Pour un crumble de 8 personnes:

Les fruits:

8 à 10 pommes type canada

1 sachet de mélange fruits rouge Picard

80g de cassonade pour les fruits rouges + 1 cuillère à soupe pour les pommes

La pâte à crumble:

130g de farine de châtaigne

150g de cassonade (130g si vous n’aimez pas trop sucré)

130g de flocons d’avoine

130g de beurre doux à température

une grosse pincée de fleur de sel

une cuillère à soupe rase de cannelle

 

Préchauffez votre four à 180° sur fonction gâteaux ou chaleur statique, la grille sur le deuxième cran en partant du bas.

Nettoyez vos pommes, épluchez-les et coupez les en quartiers pas trop gros. Mettez-les dans un grand plat avec une cuillère à soupe de cassonade ou de rapadura et un demi verre d’eau puis enfournez pour 20 minutes.

crumble pommes fruits rouges

Pendant que les pommes cuisent, mettez les fruits rouges dans une casserole avec les 80g de cassonade et faites-les cuire à feu moyen pendant 15 minutes.

crumble aux fruits rouges

Lorsque les pommes sont cuites, videz le surplus d’eau qui a été lâché pendant la cuisson. Attention de ne pas vous brûler…. aplatissez les pommes cuites à l’aide d’une grande cuillère et versez les fruits rouges au dessus. Nappez bien l’ensemble.

crumble fruits rouge

Préparez votre pâte à crumble, laissez tourner votre four à 180°.

Dans une grand saladier, mélangez tous les ingrédients secs : flocons d’avoine, farine de châtaigne, cassonade, cannelle, fleur de sel. Puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.

crumble farine de chataigne et flocons d'avoine

Et là, on y va avec les doigts, on mélange tout 🙂 . Pour obtenir un joli sablage, frottez la pâte entre vos doigts. Le beurre doit être complètement incorporé aux éléments secs.

crumble farine de chataigne et flocons d'avoine

Versez votre pâte à crumble sur les fruits et enfournez 20 à 25 minutes.

Le crumble doit être bien doré.

crumble farine de chataigne et flocons d'avoine

Servez tiède, nature ou avec de la bonne crème fraîche d’Isigny…… vous m’en direz des nouvelles!

crumble farine de chataigne et flocons d'avoine

Le crumble se conserve au réfrigérateur, mais la pâte est moins croustillante le lendemain.

Si vous voulez le faire en avance, je vous conseille de cuire les fruits la veille, mais de faire la pâte le jour même (ça prend 5 minutes) pour être sur de garder son croquant.

 

 

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