Dos de cabillaud, légumes rôtis …

dos de cabillaud aux legumes rotis

…et sa sauce citron-aneth minute

Regardez avec quoi on s’est régalé hier soir….c’était une tuerie!
Non, je n’exagère pas, pas du tout mon genre!

Ce qui est fantastique avec ce plat, c’est que c’est bon, c’est facile et c’est « bourré de vitamines » comme dit Mamina.
C’est qui Mamina? Mais si, vous savez, c’est ma lucky Mum qui a eu la super Tarte au citron meringuée pour son anniversaire:)

Donc plus d’excuse pour manger sain et bon, vous avez la recette!


Bon, il faut quand même pas être trop pressé, parce que les légumes se cuisent en mode tout doux bijou, du coup il faut un peu de temps…

Pour un cabillaud et légumes rotis de 4 personnes.

Préchauffer le four à 200° chaleur statique.

 

Les légumes:

3 carottes

4 pommes de terre moyennes à chair ferme (la Rosabelle est parfaite)

4 topinambours

2 petits oignons jaunes

3 gousses d’ail

1 ou 2 branches de tomates cerises

3 branches de romarin frais

Huile d’olive

Fleur de sel

Si vous n’aimez pas certains légumes, vous pouvez les remplacer par d’autres type patate douce, potimarron, betterave crue….

Lavez et épluchez les légumes, puis coupez les en quartiers.

Placez les dans un grand plat en aluminium, très grand le plat pour que les légumes ne se chevauchent pas trop et badigeonnez les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.

Doucement sur l’huile d’olive quand même.

Parsemez de fleur de sel et ajouter les branches de romarin…

legumes rotis

…et enfournez pendant 40 minutes.

Comme les légumes doivent rôtir, il faut mettre le plat sur le lèche-frites ou ajouter une plaque sur la grille.
Et on place la grille un cran en dessous du milieu du four.

Au bout de 40 minutes, baissez la température à 170° et placez les plat de légumes directement sur la sole du four, baissez la grille sur le 2ème cran en partant du bas, mettez y un ramequin rempli d’eau et attendez que la température du four baisse à 170°.

Et pendant ce temps, on prépare le poisson!

 

Le cabillaud:

Un beau dos de cabillaud bien épais de 800g, vous pouvez aussi prendre du lieu jaune ou noir.

2 brins d’aneth frais

huile d’olive

Fleur de Sel

cabillaud

Dans un plat, mettez le dos de cabillaud, arrosez le d’huile d’olive, parsemez le de fleur de sel et ajoutez l’aneth au dessus.

Poésie, quand tu nous tiens!!!!

Enfournez le poisson pour 25 minutes, 20 minutes s’il n’est pas très épais.

La sauce citron aneth, que l’on fait en 3 minutes chrono au micro-onde!

15cl de crème fleurette elle et vire

Le jus d’1/2 citron

15g de beurre

Sel, poivre

1 branche d’aneth fraîche (vous pouvez aussi mettre de la Picard….) 

5 minutes avant la fin de la cuisson du poisson, on fait donc la sauce magique au micro-onde.

Faites fondre le beurre pendant 30 secondes.

Sortez le bol du micro-onde, attention, c’est chaud, remuez un peu pour que le beurre finisse de fondre et ajoutez la crème, mélangez et chauffez à nouveau 30 secondes.

Ajoutez le jus du demi-citron, attention le bol à ce stade est brûlant!

Mélangez à nouveau. Vous allez voir, la texture de la sauce va changer, elle va être plus épaisse et passer encore 30 secondes au micro-onde.

Deux tours de moulin à poivre, une pincée de fleur de sel et de l’aneth… Et c’est prêt!

sauce citron aneth

Il n’y a plus qu’à dresser!

cabillaud et legumes rotis

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2 Commentaires

  1. Trop bon !!!!
    J’en fait désormais toutes les semaines, c’est devenu un classique chez nous !

    1. Je suis ravie Annette que tu penses à moi toutes les semaines!!

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