Financiers comme des Pims chocolat-orange

financier comme des pims chocolat orange

J’ai testé ce weekend une recette de Marlette : les financiers chocolat-orange, comme des Pims ….c’est quoi ce truc de malade?!!! J’étais à peu près comme ça quand j’ai goûté:

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J’ai fait quelques modifs dans la recette originale pour que l’on sente bien le gout de l’orange, avoir une coque de chocolat bien épaisse et accessoirement un peu baisser la quantité de beurre… un peu…. Et je suis arrivée à une recette de dingue.. que je referai SOUVENT!!!

Pour une quinzaine de mini-financiers:

75g de farine  T45 ou T55

125g de poudre d’amandes

180g de sucre glace

Une orange

3 de blancs d’œufs (90g)

120g de beurre demi-sel (non, on ne remplace pas par du beurre doux, ou alors, on fait un beurre noisette)

 

Enrobage Pims:

Une tablette de chocolat noir à dessert

Une cuillere à café d’huile de pépins de raisins

 

Préchauffez votre four à 240° (ce n’est pas une erreur, n’ayez pas peur!) fonction gâteaux ou chaleur statique avec la grille sur le deuxième cran en partant du bas.

 

Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la farine, la poudre d’amandes et les zests de l’orange.

financiers orange chocolat

Ajoutez les blancs d’œufs, un filet de jus d’orange, puis mélangez pour obtenir une pâte homogène.

financiers orange chocolat

Faites fondre le beurre. Pas besoin de partir sur du beurre noisette comme dans la recette des financiers pistache-nutella, 30 secondes au micro-ondes, et c’est nickel! Ajoutez le dans la préparation….

fianciers pims 4

… et mélangez à nouveau pour obtenir une belle pâte à financier, bien lisse.

financiers orange chocolat

Mettez votre pâte dans une poche à douille (parce que c’est beaucoup plus pratique, on en met pas partout), et versez la dans vos mini-moules à financier aux trois quarts.

financiers orange chocolat

Enfournez vos financiers à 240° pendant 5 minutes, puis baissez la température à 180° et continuez la cuisson pendant 5 minutes max. Ils doivent être juste dorés.

financiers orange chocolat

Démoulez-les tout de suite et faites les refroidir sur une grille.

Lorsqu’ils sont bien froids, mettez-les au réfrigérateur. Quelle drôle d’idée de mettre de financiers au frigo hein? C’est une astuce pour que le glaçage prenne plus vite, plus les financiers seront froids, plus le chocolat cristallisera vite.

Au bain marie, sur feu moyen, faites fondre votre chocolat avec un cuillere à café d’huile de pépins de raisins. Lorsqu’il est fondu, laissez le refroidir.

financiers orange chocolat

Le secret d’un coque en chocolat bien épaisse, c’est la double couche! Oui, un couche ce n’est pas suffisant, ça croque moins et on a moins le gout de chocolat, donc il en faut deux!

Trempez la tête de vos financiers dans le chocolat, laissez retomber le surplus dans la casserole et mettez les sur une grille.

financiers orange chocolat

Repassez les financiers une heure au réfrigérateur, laissez le chocolat fondu à l’air libre. Si vous avez bien mis l’huile de pépins de raisins, ça ne bougera pas.

Lorsque les coques des financiers sont bien dures, renouvelez l’opération, trempez les têtes dans le glaçage, allez-y généreusement, on ne va pas gâcher du chocolat, c’est péché!!! Remettez les sur votre grille et à nouveau au frigo pendant 2 heures (vous pouvez aussi les laisser toute la nuit).

Vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boite hermétique, enfin si vous ne mangez pas tout d’un coup!!!

financiers orange chocolat

 

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10 Commentaires

  1. je vous déteste ! J’ai du prendre 3 kilos !

  2. Oh c’est trop mignon on dirait des champignons!

    1. Haha! C’est vrai, ça fait très super Mario!

  3. ça a l’air super bon merci pour la recette!!!! Peut-on remplacer l’huile de pépin de raisin par une autre huile?

    1. Avec plaisir! Oui tu peux remplacer par se l’huile de tournesol

  4. super merci!! je tente demain!!

  5. Pourquoi la poudre d’amande ??? À quel moment l’ajouter????

    1. Bonjour Elisa, désolée pour ma réponse tardive…. la poudre d’amandes se mélange à la farine, je viens de l’ajouter dans la recette.

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