Fondant au chocolat sans gluten

fondant au chocolat sans gluten

La semaine dernière, en me promenant dans le magasin bio à coté de chez moi…. oui je me promène dans les magasins bio, j’ai des plaisirs simples dans la vie! Je suis tombée sur de la farine de noix de coco. Alors, je ne savais pas du tout que ça existait, je connaissais l’huile de noix de coco, mais la farine?!!!

Donc là, direct, je me dis, que cette farine sans gluten serait idéale dans un fondant au chocolat et que ce sera parfait pour les fêtes de Pessah!

Je l’ai testé hier…. c’est fantastique! Tellement que je vais aussi tenter les cookies et les muffins, je vous tiendrai au courant, bien évidemment!

En attendant, voici la recette du merveilleux fondant au chocolat, cacher de Pessah et sans gluten, il y en a pour tout le monde!

Pour un fondant au chocolat de 26 cm de diamètre:

1 tablette de chocolat pâtissier

1 cuiller à soupe de cacao amer

4 oeufs

100g de sucre fin  blanc

150 g de beurre doux

50 de farine de noix de coco (j’ai utilisé celle-ci)

1 cuiller à café de levure chimique

 

Préchauffez votre four à 180 degrés avec la grille sur le deuxième cran en partant du bas.

 

Dans un bain marie, faites fondre le chocolat, le beurre et le cacao amer.

fondant au chocolat sans gluten

Clarifiez les oeufs, et mélangez les jaunes avec la moitié du sucre.

Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

fondant au chocolat

Lorsque le chocolat est fondu laissez le refroidir hors du feu.

Mettez les blancs d’oeufs dans le bol de votre robot et montez les en neige. Lorsque les oeufs deviennent mousseux, ajoutez le sucre en deux fois puis augmentez la vitesse de votre robot pour obtenir des blancs bien fermes.

fondant au chocolat

Versez le chocolat fondu dans la préparation jaune d’oeufs sucre, fouettez énergiquement.

Puis ajoutez la farine de noix de coco et la levure.

fondant au chocolat

Mélangez à nouveau pour obtenir une pâte bien lisse.

fondant au chocolat

Mettez les blancs en neige dans le mélange au chocolat (on met tout d’un coup)

fondant 6

Et mélangez jusqu’à ce que les blancs soient bien intégrés au chocolat. Attention à cette étape, elle est très importante, il ne faut pas casser les blancs sinon le gâteau ne montera pas, comme dit souvent super Papili: « attention, c’est très très délicat »!

Vous allez obtenir une belle préparation bien épaisse comme ceci:

fondant au chocolat

A ce stade, vous devriez avoir vos enfants dans les pâtes qui vous dises « maman, je peux goûter  la pate du fondant au chocolat steuplé?!! », « Maman, ça pourra être moi qui lèche le plat? hein? pas mon frère!! » (c’est pas très français, mais l’excitation du chocolat annule toute capacité à parler correctement français, je parle pour les miens biensur 🙂 !)

Donc, avant de vous faire racketter de votre préparation, beurrez et chemisez votre moule (si vous voulez que ce soit démoulable).

fondant 8

Et versez y la préparation au chocolat.

fondant 9

Tapez un peu le moule sur le plan de travail pour la préparation s’étale correctement, et enfournez pour 20 minutes, pas une de plus!

Attendez que le fondant au chocolat soit froid pour le démouler, attention, il est fragile, il faut le manier avec précaution!

 

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