Le fondant au Chocolat

 Le fondant au chocolat, la gâteau que nous aimons tous mais qui nous déçoit si souvent!!!

J’ai beaucoup cherché pour arriver au fondant que j’aime, je le mange à chaque fois que je vais au Bistrot de la Croix Rouge (sympathique petit resto à Saint Germain des Prés qui fait, en plus de ses délicieuses tartines Poilanes des desserts à tomber et Ce fameux fondant).

Bon comme je fais ma timide, je n’ose pas leur demander leur recette, du coup j’analyse, je décortique…. Et là, après plusieurs essais, j’ai enfin trouvé comment allier le fondant du gâteau et le coté meringué de la croûte.

Roulements de tambours….. c’est parti!

Pour un fondant au chocolat de 20 cm de diamètre:

80 g de sucre fin

150 g de beurre doux (ou 100g de beurre doux + 50g de beurre salé)

3 oeufs

50 g de farine

1 tablette de Nestlé dessert noir

Faites chauffer le four à 175° sur fonction gâteaux ou chaleur statique, grille sur le deuxième cran en partant du bas .

Commencez par séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Battez les jaunes avec 40g de sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie et ajoutez en fouettant à la préparation.

Versez la farine et mélangez sans trop insister, puis laissez refroidir.

Montez les blancs en neiges, lorsque les blancs commencent à prendre, ajouter petit à petit les 40 g de sucre restant pour faire une meringue, battre jusqu’à obtenir un joli bec d’oiseau.

C’est là que réside le secret du bon fondant, dans la meringue!

Mélangez délicatement les deux appareils, beurrez et farinez votre moule (idéalement en tefal, je trouve la cuisson meilleure) et enfournez pour 20 minutes. Il n’aura pas l’air complètement cuit au bout de ces 20 minutes, il va durcir en refroidissant.

Ce gâteau est très difficile à démouler, pour éviter un carnage mettez une feuille de papier cuisson au fond du moule, ce sera plus simple.
Vous pouvez conserver le fondant au chocolat deux à trois jours sous une cloche ou dans un percipient hermétique.
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4 Commentaires

  1. Alors je l’ai fais pour le week-end de Pâques …. J’ai pas réussit … J’ai du rater le mélange avec mes blancs parce qu’il était très compact …. Délicieux mais un peu étouffe chrétien

  2. Ah oui c’est très Bizzare Parce qu’il est très léger normalement, tes blancs étaient bien fermes? Tu avais intégré les sucre en les montant?

  3. Hello madame foodies,

    Elle est où la photo du gâteau ?

    J’ai besoin d’images pour kiffer

    Bisous
    Annette

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