Le simit, délicieux petit pain à la croûte de sésame

Simit… quel nom curieux n’est-ce pas? Normal que ce mot sonne étrangement à vos oreilles, il est turc!

Alors après la merveilleuse confiture de coings turque, voici le petit pain qui s’y marie parfaitement. Le top du top c’est de le manger avec une fine couche de feta et une cuillère de confiture de coings.

En Turquie, le simit, c’est une institution, il est vendu partout: dans les épiceries, dans la rue, dans les bateaux…. partout!

Il fallait donc absolument que je partage cette recette avec vous!

Pour 8 simits:

525g fr farine T55 (j’ai fait moitié farine T55, moitié farine intégrale, vous pouvez aussi couper avec de la farine céréales+graines)

1 cuillère à café de fleur de sel

1 cuillère à café de rapadura ou de cassonade

15g de levure fraîche de boulanger (ou 7g de levure sèche)

375ml d’eau tiède

 

Pour la croûte de sésame:

200g de graines de sésame

60ml de jus de raisin + 2 cuillères à soupe de sucre

 

Mélangez la farine, le sel et le rapadura (ou cassonade) dans le bol de votre robot.

simits 1

Délayez votre levure dans un fond d’eau tiède. J’utilise toujours de la levure fraîche, je trouve que c’est meilleur. Si vous avez de la levure sèche, delayez-la de la même manière dans un fond d’eau.

simits 2

Faites un puis au milieu du bol et versez-y l’eau chaude et la levure.

simits 3

Mélangez à vitesse faible à l’aide du crochet pendant 3 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte commence à se détacher de la paroi.

Laissez reposer 15 minutes, puis mélangez à nouveau sur vitesse moyenne jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.

simits 4

Huilez un grand saladier, mettez votre pâte à simit à l’intérieur, entourer le saladier de film transparent et laissez pousser la pâte dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume. Si votre four a une fonction étuve ça prend environ une heure, si vous avez un micro-onde, faites chauffer de l’eau dans un grand bol pendant 5 minutes puis mettez-y votre pâte, ça fera office d’étuve. si vous n’avez ni l’un ni l’autre, vous avez quand même le droit de faire cette recette :), ça prendra environ 1h30.

Pendant que la pâte pousse, mettez le jus de raisin et le sucre dans une petite casserole et faites-les chauffer à gros bouillons pendant 2 minutes.

simits 5

Lorsque le sirop est bien liquoreux, enlevez-le du feu et laissez-le refroidir dans un petit récipient.

simits 6

Huilez légèrement 2 plaques de cuisson et tapissez-les de papier sulfurisé.

Posez la pâte sur un plan de travail fariné, farinez vous bien les mains (ça colle…..), et aplatissez délicatement la pâte en rectangle.

simits 8

Repliez les cotés longs vers le centre en pressant sur la jointure

simits 9

Puis repliez à nouveau la pâte en deux.

simits 10

Couvrez la pâte d’un linge propre et laissez reposer 15 minutes.

Coupez la pâte en 8 parts égales. Façonnez 8 longs boudins de 60 cm de long environ, pliez chaque boudin en deux, pincez le coude et torsadez. Enroulez la tresse pour faire une anneau et et pincez la pâte pour souder les deux morceaux.

simits 11

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque simit de glaçage.

simits 12

Versez le sésame dans une assiette creuse, posez-y chaque simit et recouvrez le de sésame.

simits 13

Puis posez-les sur les plaques.

simits 14

Mettez à nouveau un linge sur les simits et laissez reposer 45 minutes.

Préchauffez votre four à 200° avec un petit plat à gratin sur la sole, la grille sur le deuxième cran en partant du bas.

Lorsque le four est chaud, versez un grand verre d’eau dans le plat à gratin, vaporisez de l’eau sur chaque simit et enfournez-les pour 15 minutes. Ils doivent sortir du four dorés et croustillants.

Laissez refroidir sur une grille.

Un petit aperçu de la mie…..

simits 17

Vous pouvez customiser les simits en ajoutant dans la pâte des olives, des noisettes, des tomates séchées,des raisins, des petits morceaux de fêta….. c’est encore meilleur 🙂

Testez et dites-moi!

 

 

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2 Commentaires

  1. un regal,j en ai fait avec des raisins secs a l interieur.

    1. Ah oui ça devait être super bon avec des raisins! Merci beaucoup!

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