Les gaufres sans gluten…et sans reproche!

Hello les Foodies! Si vous êtes parisiens et que vous aimez vous promener dans le marais, vous devez connaitre le bar à gaufres magique Yummy&Guiltfree qui se trouve dans la cour du BHV. Elles sont sans gluten et sans produits laitiers (je vous laisse regarder leur Instagram pour voir les merveilles).

Pour faire simple, leurs gaufres sont dinguissimes, oui oui :), et c’est devenu un passage obligé pour le goûter quand on est rue des archives. Du coup, ça m’a donné envie de tester les gaufres sans gluten !!!

Alors après 3 essais, j’ai fini par trouver le bon équilibre qui donne une gaufre légère et croustillante. Je suis partie sur une base de farine de riz, mais vous pouvez faire un mix riz, châtaignes et maïs.

Et si vous préférez les faire avec de la farine de blé c’est aussi possible!

Pour une dizaine de gaufres:

250g de farine de riz complet

50g de maïzena

2 oeufs (bio c’est mieux 🙂 )

20cl de lait (ou de lait d’amandes)

20cl d’eau pétillante (oui vous avez bien lu « eau pétillante »!)

1 sachet de levure chimique 

1 pincée de sel

50g de cassonade ou de rapadura

1 gousse de vanille ou une demie cuillère de vanille en poudre (c’est trop bien, j’ai trouvé ça chez Monop, depuis je ne me casse plus la tête à gratter les gousses de vanille!)

 

Dans un grand saladier, mélangez la farine de riz, la maïzena, le sel, le sucre, la levure et la vanille.

Les gaufres sans gluten, sans beurre et sans reproche!

Mélangez bien le tout et creusez un puits au milieu.

Battez les œufs et mettez-les dans le puits.

Les gaufres sans gluten, sans beurre et sans reproche!

Là, il faut faire attention de ne pas faire de grumeaux, donc la technique: vous fouettez doucement en partant du milieux et vous élargissez petit à petit jusqu’à ce que la moitié de la farine soit absorbée.

Ajoutez le lait, toujours petit à petit tout en fouettant.

Ajoutez enfin l’eau gazeuse et fouettez à nouveau.

Laissez reposer la pâte à gaufres pendant une heure à température ambiante. Si d’aventure vous décidiez de goûtez la pâte…. vous trouveriez ça un peu dégueu…. je préfère vous prévenir, la farine de riz crue c’est pas bon! Mais ne vous inquiétez pas, en cuisant elle perd son gout un peu amer et on a pas du tout l’impression de manger de la farine sans gluten 🙂

Faites chauffer votre appareil à gaufres (surtout il faut qu’il soit très très chaud pour que les gaufres gonflent bien).

Graissez-le avec de l’huile végétale et versez-y votre pâte à gaufres.

Les gaufres sans gluten, sans beurre et sans reproche!

Bon, le top c’est d’avoir un bon appareil à gaufres, le mien n’est génial…. du coup il faut que je le retourne à chaque fois que je le ferme pour être sure que la pâte gonfle bien des deux cotés….

Surtout, ne radinez pas sur la pâte! Il n’y en a pas assez sur la photo…. je vous en referai une à la prochaine gaufres party 😉 !

Saupoudrez les gaufres de sucre glace avant de les servir. L’idéal c’est de les saupoudrer de sucre glace et de les remettre 30 secondes au gaufrier, ça fait une petite couche croquante très sympa…..

Si non comme pour les crêpes il y a le doublé gagnant « nocciatella chantilly »! Moins régime mais très très bon…

Les gaufres sans gluten, sans beurre et sans reproche!

Alors les Foodies? On en pense quoi des gaufres sans gluten?!

 

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8 Commentaires

  1. Marine,

    J’essaye la semaine prochaine tes belles gaufres !!!
    Possible d’utiliser de la farine de blé à la place de la farine de riz complet j’imagine ??
    Ahlam

    1. Quelle bonne idée!!! oui tu peux utiliser de la farine normale 🙂

      1. hum !!!! dans la farine de blé il y a du gluten …

        1. bonjour Daniel, oui effectivement, mais il n’y a pas de farine de blé dans cette recette 🙂

  2. Merci pour ta recette.
    Les gaufres étaient très bonnes avec du nutella pour ma gourmande de fille !
    C’est la première fois qu’elle goutait une gaufre ,elle a 3ans.
    La prochaine fois jessayerai mi riz mi maïs.

    1. de rien Solen, je suis ravie qu’elle ai aimé !
      Tu me dira ce que ça donne avec la farine de mais

  3. Testé ce WE et approuvé par toutes la famille petits et grands, excellentes recette, avec un bon gaufrier elles sont croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur. En texture comme en goût on y a vu que du feu par rapport à des gauffres classiques.

    A noter : j’avais remplacé La gousse de vanille par un sachet de sucre vanillé et diminué d’autant la quantité de sucre.
    Aussi, j’ai utilisé de l’eau plate car j’avais un peu peur de mon eau minérale gazeuse, au goût assez prononcé. Celà a été parfaitement quand même. Que sont censées apporter les bulles de l’eau gazeuse ?

    1. c’est top je suis ravie!
      l’eau pétillante c’est pour donner plus de légereté à la pate, bonne idée le sucre vanillé 🙂 !

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