Muffins au citron et aux graines de pavot

L’autre jour, ma copine Hélène m’appelle à 15h30, j’étais en train de mourir de faim parce que j’avais déjeuné dans ma cantoche infecte…. et là, elle me dit « Marine, je suis en train de manger un muffin de folie au citron et au pavot avec un petit cœur coulant au citron et un glaçage croquant…. c’est trop bon!

Vous en pensez quoi les Foodies? Ça se fait pas hein?!

Bon, la pauvre, elle ne savait pas que j’avais jeûné à midi (oui parce que quand on va dans ma cantine on est à la limite du jeûne….) et surtout elle voulait me donner une idée de recette. Sympa ma copine 😉

Du coup, ce petit coup de téléphone m’a donné très envie de faire des muffins au citron. Je vous laisse deviner mon programme d’hier matin…. J’ai fouillé dans ma grande bibliothèque de bouquins de cuisine, je suis tombée sur un vieux livre intitulé « Muffins, originaux et authentiques » de Marc Grossman dont je vous ai parlé plusieurs fois dans mes posts.

Je suis tombée sur la recette des muffins au citron et au pavot, il ne manque que le cœur coulant…. j’y travaille… à suivre donc!

Pour 12 muffins au citron et aux graines de pavot:

Le glaçage:

60g de sucre glace

2 cuillères à soupe de jus de citron

 

La pâte à muffins:

2 gros citrons bio non traités (pour le zest et 45ml de jus)

30g de farine à levure incorporée + 1 cuillère à café de levure.

3 cuillères à soupe de graines de pavot

1 grosse pincée de fleur de sel

150g de vergeoise blonde ou de cassonade

125g de beurre doux très mou

2 œufs

1 yaourt à la grecque

100 ml de lait d’amandes

Préchauffez votre four à 190° sur fonction gâteaux si vous avez ou chaleur statique haut et bas, grille sur le deuxième cran en partant du bas.

Commencez par enlever le zestes des citrons et découpez-les très finement.

Pressez les citrons et mélangez deux cuillères à soupe avec le sucre glace dans un petit bol.

Muffins au citron et aux graines de pavot

Réservez le glaçage, vous vous en servirez lorsque les muffins seront cuits.

Mettez le beurre dans un grand saladier avec le sucre.

Muffins au citron et aux graines de pavot

A l’aide d’un fourchette ou d’un fouet électrique, mélangez le sucre et le beurre pour obtenir une pâte bien aérée.

Muffins au citron et aux graines de pavot

Clarifiez les œufs, mettez les jaunes dans le mélange beurre sucre et montez les blancs.

Mélangez le yaourt et les 40 ml de jus de citron

Muffins au citron et aux graines de pavot

Versez le yaourt dans la pâte à muffin et ajoutez le lait d’amandes.

Muffins au citron et aux graines de pavot

Mélangez bien et ajoutez les blancs d’œufs battus en une seule fois.

Muffins au citron et aux graines de pavot

Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule. Attention, il ne faut pas casser les blancs, ne vous acharnez pas s’il reste des petits morceaux, ça partira à la cuisson.

Versez les ingrédients secs : la farine, la levure, les zestes de citron, le pavot et la fleur de sel.

Muffins au citron et aux graines de pavot

Mélangez une dernière fois sans trop insister.

Muffins au citron et aux graines de pavot

Répartissez la pâte dans 10 à 12 moules à muffins. Si vous utilisez des plaques à muffins, mettez des petites caissettes à l’intérieur ou des feuilles de sulfurisé pour que ça ne colle pas et que vous puissiez les conservez sans qu’il y ait du gras partout en dessous….. oui il y a du beurre dans la recette ….

Muffins au citron et aux graines de pavot

Baissez la température du four à 180° et enfournez les muffins pour 20 à 25 minutes.

Ils doivent être fermes, moelleux et bien dorés. Testez la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.

Muffins au citron et aux graines de pavot

Laissez tiédir vos muffins et nappez-les de glaçage à l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère.

Muffins au citron et aux graines de pavot

Laissez-les bien refroidir avant des les goûter!

Muffins au citron et aux graines de pavot

Les muffins se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique. Vous pouvez aussi les congeler !

A très vite pour la suite avec le cœur coulant au citron!

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6 Commentaires

  1. Vraiment sympa ces muffins !

  2. Bonjour, je m’apprête à Les faire et j’ai une bête question:
    Dans des moules en silicones ai je besoin de mettre des caissettes ou papier sulfurisé ?Merci d’avance
    Sophie, soeur de Zoé!

    1. Bonjour Sophie, à mon avis c’est mieux pour la conservation de mettre des caissettes dans les moules

  3. Merci

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