Poireaux rôtis au chèvre et au miel

poireaux rotis au chèvre

Hello Les Foodies, vous aimez les poireaux?!

Bon, je pense que vous l’aurez vu, je suis en pleine phase légumes en ce moment. Et alors ce que j’aime, c’est utiliser les bons légumes de mémés que je n’affectionne pas particulièrement et en faire un truc de dingue!

Donc là, le poireau, je dois dire que c’était un petit défi quand même… je n’en suis vraiment pas fan!

Et bien les amis, encore une fois je remercie Tommy Myllymäki (mon nouvel idole), Bocuse d’or 2014 quand même… qui grâce à son livre Légumivore, nous fait aimer tous, je dis bien TOUS les légumes!

Les poireaux sont fondants, ils se marient super bien avec le chèvre et le miel….. en gros, si vous ne testez pas, vous allez vraiment passer à coté d’un truc de dingue!

Poireaux rôtis pour 2 personnes en plat principal, 4 personnes en accompagnement:

3 gros poireaux

1 cuillère à soupe de thym frais (ou surgelé)

1 chèvre sec d’environ 100g (les Rians au rayon frais sont parfait, n’allez pas acheter un chèvre qui coûte un bras!)

50g de pignons de pin

2 cuillères à café de miel liquide

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Sel, poivre

 

Préchauffez votre four à 250°, chaleur statique haut et bas avec la grille au milieu.

Enlevez le haut des poireaux (la partie qui ressemble limite à du carton et qui est immangeable, enfin je trouve!) et le pied, mais sans couper trop haut.

Incisez-les dans le sens de la longueur sans les coupez en deux. Nettoyez-les bien (il y a souvent de la terre au milieu).

Poireaux rôtis au chèvre et au miel

Graissez une plaque, mettez les poireaux dessus et enfournez pour 20 minutes.

Versez les pignons dans un petit plat avec 1 cuillère à café d’huile d’olive et une pincée de fleur de sel, puis enfournez pour 3-4 minutes.

Surveillez bien les pignons parce que ça crame vite! Une fois qu’ils sont dorés, sortez-les du four et mettez-les sur du papier absorbant.

Poireaux rôtis au chèvre et au miel

Râpez le fromage de chèvre. Préférez les grosses râpes, c’est meilleur quand les morceaux ne sont pas trop fins.

Poireaux rôtis au chèvre et au miel

Dans un petit bol, mélangez le miel, l’huile d’olive et le thym.

Poireaux rôtis au chèvre et au miel

Sortez vos poireaux du four, mettez-les sur une planche et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Poireaux rôtis au chèvre et au miel

Mettez vos poireaux dans un grand plat, saupoudrez-les de chèvre (pas tout). Ajoutez les pignons, puis versez la vinaigrette à l’aide d’un cuillère.

Poireaux rôtis au chèvre et au miel

Finissez par saupoudrer les poireaux d’un peu de chèvre.

Vous pouvez servir les poireaux chauds ou froids (en mode poireaux vinaigrette). Avec une salade bien assaisonnée (ma petite recette de vinaigrette est dispo sans la recette du potimarron rôti au parmesan)  ou un poisson, vous verrez c’est délicieux!

Note du 23/01/16:

Si vous aimez le chèvre grillé, râpez-le sur les poireaux dès la sortie du four et ré-enfournez 5 minutes. Mettez ensuite la sauce au miel et les pignons. C’est juste dingue!

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