Raviolis aux courgettes, émulsion à l’anis

ravioli

Je vous ai parlé l’autre jour de mon trip chez les frères Tang avec ma recette de cabillaud Tom Yam …

Dans ce type de magasin, la tentation est grande d’acheter le sac de riz gluant de 5 kilos, on se dit que jamais on ne trouvera un aussi bon riz chez Monop et que c’est quand même dommage de ne pas se faire une petite réserve…. oui mais non! Parce que je n’ai pas la place de stocker un sac de riz de 5 kilos dans ma cuisine qui déborde déjà!

Alors, je me suis rabattue sur les feuilles de raviolis qui me faisaient de l’œil et qui ne risquaient pas de bloquer une porte de placard !

Donc aujourd’hui les amis, raviolis aux courgettes et à la menthe avec sa petite émulsion à l’anis pour ne pas gâcher notre plaisir!

Raviolis pour 4 personnes:

Les raviolis:

1 paquet de pâte à Raviolis 

1 petite courgette blanche bien ferme

1 demie botte de menthe

1 demie botte de coriandre

1 gousse d’ail

2 cuillers à soupe de philadelphia

 

L’émulsion:

30 cl de crème fleurette entière

1 échalote

1 petite gousse d’ail

10 cl de vin blanc sec

1 grosse cuiller à soupe d’anis vert moulu

20g de beurre froid en petits morceaux

1 demi botte de ciboulette ciselée

 

Nettoyez et hachez très finement la courgette, l’ail, la menthe et la coriandre.

J’utilise un outil extraordinaire qui a changé ma vie pour hacher, émulsionner… à peu près tout, c’est ça, le Turbomax de chez Tuperware:

turbomax

Non non non, je n’essaie pas du tout de vous faire la vente, je partage mes bons plans!

Dans un bol, mélanger les ingrédients hachés avec 2 cuillers à soupe de Philadelphia.

Salez et poivrez.

raviolis aux courgettes

Maintenant, on farcit les raviolis!

Rien de plus simple, en revanche je vous conseille d’utiliser un tapis de cuisson pour ne pas en mettre partout et que ça ne colle pas sur le plan de travail.

Je dis ça, je dis rien…. je suis un peu maniaque!

Donc vous prenez une feuille de ravioli, vous déposez au milieu l’équivalent d’une cuiller à café de préparation (on essaie pas de bourrer le ravioli sinon ça va déborder à la cuisson).

A l’aide d’un pinceau, humidifiez les bords de la pâte et refermez le ravioli.

raviolis aux courgettes

 

raviolis aux courgettes

Pas de panique, la pâte se colle très bien, appuyez bien sur les bords pour solidifier la soudure (non on est pas en cours de techno! ).

Réservez les raviolis le temps de préparer l’émulsion.

 

Passons à l’émulsion:

Émincez l’échalote et faites la revenir dans une cuiller à soupe d’huile d’olive.

Une fois qu’elle est dorée, ajoutez l’ail haché et déglacez au vin blanc. Laissez mijoter deux trois minutes.

Ajoutez la crème puis l’anis et laissez à nouveau mijoter 5 minutes.

Goutez, ajoutez du sel et du poivre puis mixez le tout au mixeur plongeant.

Lorsque la crème est lisse, ajoutez petit à petit les morceaux de beurre froid sans arrêter de mixer.

Gardez au chaud.

raviolis aux courgettes

Versez les raviolis dans une grande casserole d’eau bouillante et laissez les cuire 3 à 4 minutes.

raviolis aux courgettes

Pour égoutter les raviolis, utilisez plutôt une araignée, une passoire les abîmerait, ce serait dommage.

Pour ceux qui pensent ne pas connaitre une araignée, c’est ça:

araignée

Remettez un petit coup de mixeur plongeant dans la sauce pour relancer l’émulsion, puis versez l’équivalent d’une louche dans chaque assiette.

Posez les raviolis dessus et parsemez la ciboulette au dessus.

raviolis aux courgettes

 

 

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