Roti de boeuf au romarin

roti de boeuf au romarin

Le roti de boeuf, ça fait partie de la base de la cuisine française, donc tout le monde connaît.

Oui, mais faire un bon roti de boeuf, ce n’est pas aussi facile que l’on croit, il ne suffit pas de le coller au four!

Non, le roti de boeuf, il faut bien s’en occuper, le chouchouter, l’assaisonner, le faire reposer, le faire revenir…. bref, faire un bon roti, c’est un job les amis!

Je sais de quoi je parle, monsieur Foodies&Family adore ça, alors j’ai intérêt à assurer! Et j’ai trouvé une super recette dans le livre « All my best«  de Julie Andrieu, une merveille…!

Pour un rôti de bœuf de 4 personnes:

Le roti:

1 roti de boeuf de 600g pas trop épais 

4 branches de romarin hachées

1 cuillere à café de fleur de sel

1 demie cuillere à café de poivre concassé

Le zest d’un demi citron

 

La sauce:

2 brins de basilic

Quelques brins de ciboulette

4 cuilleres à soupe d’huile d’olive

1 petite brique de crème de soja

2 cuilleres à soupe rases de moutarde forte

 

Lavez le romarin, hachez le puis rapez le citron.

Placez les dans une grande assiette, ajoutez une cuillere à café de fleur de sel et la demie cuillere à café de poivre concassé, mélangez le tout.

Roulez le roti de boeuf dans le mélange pour le recouvrir, puis entourez le de film alimentaire et mettez le au réfrigérateur pendant 1 heure.

roti de boeuf au romarin

 

Préparez la sauce:

ciselez le basilic et la ciboulette.

Dans un bol, mélangez la crème de soja, le jus de citron et à la moutarde. Ajoutez les herbes ciselées.

Salez, poivrez et mettez au réfrigérateur.

 

Dans une cocotte (en fonte idéalement), faites chauffer 3 cuilleres à soupe d’huile d’olive, et faites dorer à feu vif le roti de boeuf pendant 10 minutes.

On y va, on le retourne dans tous les sens pour qu’il soit doré de partout!

Vous allez voir, le romarin ça fume un peu, pas de panique, ouvrez la fenêtre ça ira mieux!

Au bout de ces 10 minutes, fermez la cocotte, baissez le feu sur 3 et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes.

Coupez le roti de boeuf en tranches, et arrosez le d’un filet d’huile d’olive avant de le servir.

 

roti de boeuf au romarin

 

Pour l’accompagnement, vous pouvez faire des légumes rôtis, ou du hash brown, c’est délicieux.

bon appétit!!

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