Cake aux agrumes : c’est gourmand, c’est fondant, c’est kiffant!

cake aux agrumes

Hello les Foodies! Je pense que vous l’aurez remarqué, je fais une petit fixette sur les agrumes en ce moment… alors après les muffins au citron & pavot puis le cake à l’orange et aux noisettes, voici le parfait mélange des deux : le cake aux agrumes… oui tout simplement!

Je suis partie sur une base de cake de Sophie Dudemaine, THE Queen des cakes. J’ai fait quelques modifs pour qu’il soit exactement comme j’aime: fondant, pas trop sucré et sans gluten.

Info importante, j’ai utilisé du sucre de coco qui est deux fois moins calorique que du sucre normal et qui donne un petit gout de caramel très intéressant.

L’excuse du maillot n’est donc pas valable pour cette recette, vous êtes obligés de goûter!

Pour un cake aux agrumes de 24cm environ:

4 oeufs

100g de poudre d’amandes

1 cuillère à café de levure chimique

150ml d’huile de pépins de raisin

130g de sucre de fleur de coco

40g de Maizena ou de fécule de pomme de terre

1 citron non traité

1 orange à jus non traitée

50g de sucre glace pour le sirop

1 cuillère à café de cannelle

 

Préchauffez le four à 170° sur fonction gâteaux ou chaleur statique haut et bas.

Dans un grand saladier, mélangez toutes les éléments secs: Maizena ou fécule de pomme de terre, sucre de coco, levure, poudre d’amandes et cannelle.

cake aux agrumes

Zestez le citron et l’orange. Si vous utilisez un  zesteur classique (j’en ai de chez Ikea qui est nickel…), émincez finement les zestes et ajoutez les au mélange de poudres.

Battez les œufs en omelette avec l’huile

cake aux agrumes

Incorporez progressivement à l’aide d’un fouet au mélange de poudres et zestes d’agrume.

cake aux agrumes

Huilez un moule à cake, recouvrez le fond de papier sulfurisé et versez-y la préparation.

cake aux agrumes

Enfournez pour environ 50mn. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

Pressez le citron et l’orange, il faut en extraire le plus de jus possible. Mettez le mélange de jus dans une petite casserole avec le sucre glace et réservez.

Lorsque votre cake aux agrumes est cuit, démoulez-le et faîtes-le tiédir sur une grille tapissée au préalable de papier alu. Faites des petits trous à l’aide d’un cure dent sur le dessus et décorez-le de zests ou d’oranges confites. J’ai mis quelques pignons sur la photos, mais vous pouvez faire sans.

cake aux agrumes

Faîtes bouillir le mélange de jus et de sucre sur feu vif pendant 5 minutes (je mets à 7 sur ma plaque à induction).

cake aux agrumes

Au bout des 5 minutes, vous devez obtenir un sirop d’agrumes.

Remontez les bords du papier alu pour former comme une gouttière et versez doucement le sirop chaud sur le cake en prenant soin d’en mettre partout!

cake aux agrumes

Laissez le cake absorber l’ensemble du sirop et bien refroidir avant de le transvaser sur un plat.

Ce cake se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique ou sous une cloche.

Avec un thé à la menthe c’est carrément dément!

cake aux agrumes

 

 

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2 Commentaires

  1. Je le goûterais bien volontiers ce cake…

    1. Ah oui il faut le goûter!

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